Bericht radball.at - Herbert Pischl

GRUPPE B

Japan - Armenien (4:3)

Das diesjährige Spiel eröffnete Japan gegen den WM-Neuling Armenien. Japan ist in diesem Spiel klarer Favorit. Nicht nur, weil Yosuke Murakami und Koji Okajima die Gruppen ersten im vergangen Jahr waren und knapp den Aufstieg in Gruppe A gegen Belgien (mit Brecht Damen und Niels Dirikx) verpassten. Auch das diesjährige Team mit Akatsu Riku und Matsuda Ko haben schon Erfahrung. Ko Matsuda spielte bereits 2008 bis 2009 in Gruppe A und nach dem Abstieg 2009 spielten er 2011 und 2012 in der Gruppe B. Im Spiel hat Japan anfängliche Schwierigkeiten und muss mit vielen Ballverlusten kämpfen und trotz vieler Angriffe hält der Armenische Keeper Artak Vosdkanyan bis dahin alles. Nach 2 Ecken für die Japaner geht der zweite in die obere Ecke. (5. Minute 1:0 für JAP). Armenien versuchte nach diesem Rückstand das Spiel aufzubauen, auch auf japansicher Seite versuchte man diese weiter, jedoch ohne Erfolg. Kurz vor dem Halbzeitpfiff eine Ecke für Armenien und Vosdkanyan verwandelt zum 1:1 Ausgleich. Die 2.Halbzeit schien für Armenien ebenfalls gut loszugehen. Nach einem ersten Angriff trifft erneut Vosdkanyan zum 2:1. Japan spielte an und Matsuda machte aus einem schönen Spielzug direkt nach dem Anspiel postwendend das 2:2. Matsuda weiter mit aggressiven Spiel. Dieses Mal spielt er seinen Partner schön frei und Akatsu verwandelt zum 3:2. Der weitere Spielverlauf ist ähnlich wie in der ersten Halbzeit, viele Ballverluste und Torchancen auf japanischer Seite. Erneut aus einem schnellen Angriff macht Armenien das 3:3. Bis zum Schluss bleibt es spannend. Erst 2 Minuten vor Schluss erneut durch Matsuda das 4:3 und auch die letzten armenischen Angriffe hatten keinen Erfolg mehr. Endstand 4:3 für Japan.

HongKong - Liechtenstein (1:12)

Auch im zweiten Spiel der WM treffen ein Neuling und ein altbekanntes Team aufeinander. Tai Ho Wing und Hin Kwan Chun(HKG) spielen seit 2010 zusammen und blieben stets in der Tabellen Mitte der Gruppe B (mit Ausnahme 2016, dort spielten Ka Kin Chun und Man Fai Lo für HKG). Liechtenstein sorgte als Neuling der WM für Aufregung. Sie sind als klarer Favorit in das Spiel gegangen. Der Feldspieler Lukas Schönenberger ist nicht unbekannt. 2003 (UCI Weltcup) hat dieser mit dem Schweizer Weltmeister Roman Schneider zusammengespielt und Silber geholt. Auch bei der U23 Europameister 2017 erlangten sie große Aufmerksamkeit und erreichten den 6. Platz.

HKG spielt an und der erste Angriff wird durch L. Schönenberger unterbunden, welcher mit dem Hinterrad dazwischen geht und der Ball so ins gegnerische Tor rollt. Ein guter Start für den WM-Neuling. In der 5. Minute führt Liechtenstein, nach einem misslungenen Angriff von HKG und erzielt das 2:0. Nur wenige Sekunden nach dem nächsten Anstoß folgt das 3:0 durch Markus Schönenberger. Wie die drei Tore zuvor, hat HKG erneut einen Ballverlust und L. Schönenberger nutzt seine Chance und schießt aus der eigenen Hälfte das 4:0. Kurz vor der Halbzeit begeht HKG ein Foul und M. Schönenberger verwandelt den 4-Meter zum 5:0. Der WM-Neuling Liechtenstein macht weiter, wie sie die erste Hälfte begannen (6:0 durch Keeper M. Schönenberger). In der 6. und 5. Minute gab es zwei weitere Angriffe von LIE und der Keeper verwandelte beide zum 7:0 und 8:0. HKG scheint dann aufmerksamer geworden zu sein und verteidigt 2 Ecken. HKG beginnt einen Angriff und der zweite Schussversuch geht rein zum 1:8 (durch Ho Wing Tai). Zum Schluss hatte HKG keine Chancen mehr und LIE verwandelte in den letzten 2 Minuten 4 weitere Tore. Endstand 12:1 für LIE.

Canada - Ungarn (1:8)

Im dritten Spiel treffen Canada und Ungarn aufeinander. Der Kanadier Benoit Fisch tritt 2017 mit einem neuen Partner an, Patrice Lavoie. Fisch hatte bereits 2012 bis 2014, mit seinem damaligen Partner Jean Saucier, an der WM teilgenommen. Ungarn tritt in der gleichen Konstellation wie seit 2014 an (Toma Vilmos und Arendas Tamas). Canada macht den 1. Angriff und der Keeper kann abwehren. HUN bekommt den Ball und Arendas Tamas macht in flach rechts ins Tor zum 1:0. HUN erlangt nach einem erneuten Angriffsversuch der Kanadier den Ball und wiederholt macht Tamas zum 2:0. CAN versucht ihr Glück mit mehreren Ecken, doch der HUN Keeper hält. Nach einem Fehlpass, während eines kanadischen Angriffes, macht Tamas das 3:0. Wenige Sekunden vor dem Halbzeitpfiff, dann doch noch der Anschlusstreffer vom Kanadier Benoit Fisch (3:1).

Die 2. Halbzeit beginnt mit einer Ecke für Ungarn, nach einem abgewehrten Angriff von CAN (4:1). Nach einem Ausball ist erneut HUN am Ball. Tamas gibt einen Pass zu Vilmos in die Mitte und dieser schiesst das 5:1. Darauf folgen 2 weitere Angriffe und Tamas und Vilmos verwandeln sie zum 6:1 und 7:1. In der letzten Minute verliert Canada erneut den Ball und Ungarn beendet das Spiel mit einem 8:1.

Armenien - Malaysia (5:7)

Auch hier ist Armenien klarer Favorit, obwohl sie ein WM-Neuling sind und die Mannschaft von Malaysia mehr WM Erfahrung hat. Dahalan Mohamad Zikri spielt seit 2012 mit wechselnden Mitspielern. 2014 und 2016 trat er schon einmal mit seinem jetzigen Partner Ahmad Tajudin Mohammad Kairul Azhar an und sie erlangten Platz 4 und 5. Armenien machte wie Liechtenstein durch die U23 Europameisterschaft auf sich aufmerksam. Dort belegten sie den 9. Platz.

MAL spielt an, doch anfängliche Angriffe beider Mannschaften bringen nichts ein. Nach einem Fehler von MAL bekommt ARM in der eigenen Hälfte einen Freistoß. ARM kommt darauf von links und macht das 1:0. MAL versucht daraufhin einen Angriff und zu zweit machen sie den Ausgleich (1:1). Weitere Angriffe beider Teams brachten in der ersten Halbzeit nichts mehr ein. Armenien stößt in der 2. Halbzeit an und es gelingt ihnen das 2:1. Kurz danach der nächste Angriff und es fällt das 3:1. ARM begeht ein Foul und es gibt einen 4-Meter, welcher von malaysischen Feldspieler Zikri ausgeführt wird (2:3). Die Malaysischen Spieler wollen mehr und sie versuchen es mit schnellen Pässen. Nach einem scharfen Schuss fällt das 3:3. In den letzten drei Minuten gibt es 2mal Strafstöße für ARM, nachdem der malaysische Keeper nur ohne Rad halten konnte. Das hatte die Tore 4:3 und 5:3 zur Folge. In der letzten Minute stört ARM noch einmal einen Angriff von MAL und macht das 6:3. Abschließend, nur wenige Sekunden vor Pfiff fällt nach das 7:3 und das Match geht klar an den Favoriten Armenien.

Japan - Liechtenstein (1:9)

Der Tabellenerste von 2016 gegen den WM-Neuling. Aber auch in diesem Match ist Liechtenstein Favorit. Noch innerhalb der ersten Minute nutzt LIE die Gelegenheit eines leeren Tores aus und macht das 1:0. Mit einer Ecke, nach einem abgewehrten Angriff, macht Schönenberger das 2:0. Es gibt jedoch mehrere Spielunterbrechungen, da die Schönenbergers anscheinend immer wieder mit den Rädern wegrutschen. Japan bekommt einen Freistoß und das reicht zum 1:2. Liechtenstein lässt das jedoch nichts durchgehen und aus mehreren Angriffen fällt das 3:1 und 4:1. Die Japaner versuchen es mit Geschwindigkeit, aber LIE unterbindet jeden Angriff (5:1). Aus der eigene Hälfte macht der Liechtensteiner Keeper einen hohen Ball ins japanische Tor (6:1). LIE wiederholt seinen Erfolg wie gegen HongKong und beendet das Spiel mit einem Kopfball zum 9:1.

HongKong - Canada (6:1)

Dieses Match bleibt Anfangs offen, noch kann keiner als Favorit gelten, denn beide haben ihre ersten Spiele verloren. Canada geht in der ersten Minute in Führung (1:0). Kurz danach macht HKG aber den Ausgleich, flach am Vorderrad vorbei (1:1). Aus schnellen Angriffen macht HKG aus 4-Meter Entfernung das 2:1 und 3:1. Die 2. Halbzeit fängt HKG genauso an, wie sie die erste beendet habe. Nach einem Angriff fällt das 4:1 für HKG. 3 Minuten vor Schluss baut das Team aus HongKong die Führung aus und erreicht den Endstand 5:1.

Ungarn - Malaysia (7:3)

In diesem Spiel möchte Ungarn die Punkte nach ihrem ersten gewonnenen Match weiter erhöhen. Ungarn möchte das Spiel dominieren und beginnt mit einem 1:0. Malaysia gibt sich aber nicht so leicht geschlagen und gleicht aus. 2 Minuten vor Schluss der ersten Hälfte wollen es die Spieler des malaysischen Teams wissen und setzten einen oben drauf (2:1). Doch wenige Sekunden später trifft noch einmal Ungarn und es geht 2:2 in die Halbzeit. Ungarn ist auch dieses Jahr wieder Favorit in diesem Match (2016 Platz 4 und Malaysia Platz 5). Nach mehreren Angriffen in der zweiten Halbzeit führte Ungarn mit 5:2. Malaysia ist immer noch voller Energie und will sich nicht geschlagen geben, sie schießen das 3:5. Doch das Spiel ist verloren, nachdem die Ungarn in den letzten Minuten durch einen Angriff und eine Ecke das 6. und 7. Tor zu 7:3 schossen.

Liechtenstein - Armenien (10:3)

Mit ein „kleines“ Endspiel um Platz 1 in der Gruppe B. Die zwei WM Neulinge spielen beide um Platz 1 in der Gruppe mit. Das Spiel startet mit einem Blitzstart der Liechtensteiner. Armenien mit einem Angriff, den Lukas Schönenberger abfangen kann und ohne Probleme macht er von hinten das 1:0. Doch direkt aus dem Anstoß, kann Armenien das Spiel wieder ausgleichen (1:1). Die Liechtensteiner lassen das aber nicht lange auf sich beruhen lassen und machen ebenfalls direkt aus dem Anspiel das 2:1 und bleiben so weiter in Führung. Dann hatte Liechtenstein mehrere Chancen das Spiel frühzeitig zu entscheiden aber sie konnten die zahlreichen Torchancen nicht nutzen. Anders die Armenier, aus einer Ecke nach einem Entlastungsangriff der Armenier fiel das 2:2.

Das Spiel läuft weiter wie davor mit vielen Chancen für Liechtenstein und sehr guten Paraden des Keepers von Armenien. So auch einen 4-Meter den der armenische Keeper halten kann. Dann noch ein schöner Angriff von Liechtenstein und sie gehen wieder mit 3:2 in Führung. 15 Sekunden vor der Halbzeit Armenien im Ballbesitz und eine unglückliche Aktion im eigenen Strafraum führt zu einem letzten 4-Meter, den Markus Schönenberger sicher zum 4:2 Halbzeitstand verwandelt.

In der zweiten Halbzeit schafft es Liechtenstein dann ihre Chancen auch in Tore umzusetzen und gewinnt am Ende ungefährdet mit 10:3 und bleibt damit auf Tabellenplatz 1.

Japan - Canada (8:2)

Die Japaner sind die klaren Favoriten gegen die Kanadier, welche ihr erstes Spiel gegen den WM-Neuling Armenien gewonnen haben. Das erste Tor fiel in der 5. Minute durch einen Eckstoß für Japan. CAN hat den nächsten Anstoß, dieser kann jedoch von den Japanern unterbunden werden und das 2:0 fällt. Die Kanadier merkten, dass sie etwas ändern müssen. Sie versuchten das Spiel neu aufzubauen, sie spielen sich frei und ein schneller Pass von Fisch zu Lavoie und dieser setzt den Ball ins Tor zum 1:2. Nach erneuten Angriff der JPN wehrt der Kanadier zur Ecke ab und Matsuda macht das 3:1 für Japan. Doch kurz vor dem Halbzeitpfiff macht CAN erneut ein schnelles Manöver und holt zum 2:3 auf.

In der zweiten Halbzeit erhöht JPN die Führung. Tor durch eine Ecke (4:2) und durch ein 4-Meter (6:2). Der japanische Keeper hält erneut den Ball nach einem Angriff der CAN und macht mit einem langen Ball von hinten zum 7:2. Den Abschluss macht noch einmal Matsuda und verwandelt den Pass zum 8:2. Damit sind die Japaner auf Tabellenplatz 3.

Malaysia - HongKong (2:5)

Das Asiatische Duell mit relativ gleichstarken Mannschaften. Durch einen Fehler von HongKong, macht MAS durch einen schnellen Konter das 1:0. Doch auch auf Seiten des malaysischen Teams gibt es einen Strafstoß nach einer Ecke und der Ausgleichstreffer zum 1:1 fällt. HKG hat mehrere Freistoßmöglichkeiten, eine aus 4-Meter Entfernung verwandeln sie zum 2:1. In der 2. Halbzeit hat MAS den ersten Angriff und erzielt den Ausgleichstreffer (2:2). Es gibt einen weiteren 4-Meter für HKG, da der malaysische Keeper den Ball regelwidrig gehalten hat (3:2). Einen weiteren 4-Meter gab es erneut durch einen Fehler von Malaysia und HKG baut der Vorsprung zum 4:2 aus. Der letzte Treffer in diesem Match viel in den letzten 30 sec. und ging durch das Trettlager des malaysischen Keepers.

Armenien - Ungarn (2:6)

Armenien als WM-Neuling gegen den zweiten ungeschlagenen der Gruppe B. HUN versucht es zu Beginn mit zwei Angriffen. Den ersten wehrt der armenische Keeper ab, denn zweiten Versuch verwandelt er zum 1:0 für HUN. Nach einem dritten Angriff der Ungarn wehrt der Armenier zum Eckstoß ab und HUN macht das 2:0. Armenien versucht auch sein Glück und will einen schnellen Angriff starten, doch sie verlieren den Ball und die Ungarn schießen das 3:0 und 4:0 auf ein leeres Tor. Die erste Chance bekommt ARM nach einem 4-Meter und macht das erste Tor (1:4). In der letzten Minute der ersten Halbzeit baut HUN ihren Vorsprung noch weiter zum 5:1 aus. Die zweite Halbzeit geht ebenfalls gut für die HUN los. Nachdem sie einen 4-Meter bekommen der aufgrund eines Absteigers seitens des Keepers wiederholt werden muss, erzielen sie das 6:1. Die letzten Minuten im Spiel hatte ARM viele Chancen durch Angriffe und Ecken, jedoch waren alle ohne Erfolg. 40 sec. vor dem End-Pfiff dann doch noch ein Tor für ARM aber am Ende ist HUN der Sieger der Partie mit 6:2.

Liechtenstein - Canada (12:1)

Dieses Spiel war eine klare Sache für die Vertreter aus Liechtenstein. Bis zur Halbzeit konnten sie mit fünf Treffern die Weichen auf einen ganz klaren Sieg stellen. Sie hatten noch viele weitere Möglichkeiten die sie nicht genutzt haben. In der zweiten Halbzeit ging es so weiter nur mit mehr Treffern als in der ersten Halbzeit. Liechtenstein zog bis auf 12:0 davon ehe Canada Sekunden vor dem Ende doch noch den Ehrentreffer zum 1:12 erzielen konnte.

Japan - Malaysia (7:1)

In diesem Spiel war die Favoritenrolle klar bei den Japanern.

Japan übernimmt von Anfang an das Kommando. Der Routinier Ko Matsuda spielt hier sein bestes Spiel und schiesst in der ersten Halbzeit  3 von 4 Toren. Malaysia kann da nicht mithalten und so steht es zur Halbzeit 4:1 für Japan.

Auch in der zweiten Halbzeit haben die Spieler von Malaysia nicht viele Chancen aber Japan nutzt fast jede Möglichkeit die sie haben aus und mit weiteren 2 Treffern von Ko Matsuda und einem von Riku Akatsu endet das Spiel am Ende ganz klar mit 7:1 für Japan die damit weiter auf dem dritten Tabellenplatz stehen.

HongKong - Ungarn (4:6)

Ungarn muss gewinnen um weiter im Rennen um den Relegationsplatz zu bleiben.

Die Ungarn begannen gut und gingen drei mal mit schönen Spielzügen in Führung und schienen das Spiel unter Kontrolle zu haben. Doch dann schienen sie ein wenig nervös zu werden und die Mannschaft aus HongKong nutzte diese Phase aus und erzielte denn Ausgleich und Sekunden später sogar den 4:3 Führungstreffern. Mit diesem Ergebnis ging es auch in die Halbzeit.

In der zweiten Halbzeit wurden die Ungarn wieder besser und konnten gleich nach Anpfiff den wichtigen Ausgleich erzielen. Danach hatten die Spieler von HongKong weitere gute Möglichkeiten aber allesamt konnten sie nicht nutzen und die Ungarn ihrerseits nutzten ihre Chancen und erzielten das 5:4 und gleich darauf das 6:4. Dieses Ergebnis konnten sie dann nach Hause spielen und sind damit wie Liechtenstein weiter ohne Punkteverlust.

Canada - Armenien (1:6)

Armenien auch in diesem Match Favorit gegenüber den momentanen Tabellenletzten Canada. Überraschend war die Erkenntnis, dass für Patrice Lavoie die WM17, das erste offizielle Turnier ist, da er vorher nur trainiert hat und somit keine Wettkampferfahrung hat. Als Torwart eine mehr als gute Leistung, da er einige gute Chancen seitens der Armenier hält.

ARM mit dem Anstoß. Nach Ballbesitz CAN machen sie einen Fehler und ARM schießt das 1:0 von links. Wenige später ARM erneut im Angriff und diesmal das Tor von rechts (2:0). Im weitern Verlauf überspielen die Armenier die Kanadier 2mal und schießen dafür das 3:0 und 4:0. Bei einem neuen Versuch, dass Spiel ruhig aufzubauen, scheitern die Kanadier und dank eines Fehlers, schießen die Kanadier auf ein leeres Tor zum 5:0. Die Kanadier sind bis jetzt ohne Chancen, sie haben nur einen Schuss auf das Tor abgegeben. 2.30Min. hält Lavoie einen 4-Meter und macht im Alleingang das 1:5.  Endstand damit 6:1, nach einem weiteren Tor.

Liechtenstein - Malaysia (10:0)

Gleich zu Beginn wird wieder deutlich, dass Liechtenstein als klarer Favorit in das Match geht. Ein erster Freistoß und der malaysische Keeper kann zur Ecke abwehren. Das hat ein 1:0 für LIE zur Folge. Eine weitere Freistoßmöglichkeit und ein 4-Meter, nachdem der Keeper beim Abwehren abgestiegen ist (3:0). Bis zur Halbzeit gibt es noch einmal einer Ecke (4:0) und aus dem Anstoß heraus macht LIE mit 2 Pässen das 5:0 über den Sattel des Keepers. Zur Halbzeit stand es dann 6:0. Aus einem schnellen Anstoß, wird kurz nach dem Halbzeitpfiff, das 7:0. Wieder 2 schnelle Angriffe und es steht 9:0. Kurz vor Schluss dann noch ein 4-Meter, der das Endergebnis 10:0 fest macht, nachdem 2 Mann im Strafraum waren.

Japan - Ungarn (2:6)

Japan versucht einen ruhigen Aufbau gegen die Tabellenzweiten. Sie haben zu Beginn viele Torchancen, doch Akatsu Riku schießt zu schwach und es gibt in der ersten Hälfte kein Tor auf japanischer Seite. Nach einem Fehler schießt HUN das 1:0. 2 weiter Ballverluste führen zum 3:0 und 2Min vor Schluss dann das 4:0, wieder durch einen Passfehler der Japaner. In der Halbzeit geht es mit einer Ecke los und Tamas (HUN) macht ihn flach mit dem Hinterrad rein, zum 5:0. Dann kommen die Japaner und Matsuda schießt aus einem schnellen Freistoß das 1:5. Beide versuchen ihr Glück, aber beide Mannschaften sind stark in der Abwehr. In der letzten Minute dann eine Ecke für HUN und das 6:1 fällt. 30 sec. vor Schluss wollen die Japaner dann doch nicht ohne ein weiteres Tor aufhören und machen den Abschlusstreffer zum Endstand von 2:6.

Armenien - HongKong (2:3)

Armenien hat in diesem Spiel die Möglichkeit mit einem Sieg Platz 3 der Tabelle zu werden.

HKG macht den Anstoß. Es gibt jeweils 2 Fehlpässe bei beiden Mannschaften, doch dann greift HKG an und schießt das 1:0. Im weiteren Verlauf wehrt der armenische Keeper zur Ecke ab und das ist die Chance für HKG zum 2:0. Vor der Halbzeit schießt HKG ihr 3:0, nachdem der armenische Keeper vom Rad kommt. Es bieten sich viele Möglichkeiten für ARM, aber nur einen Fehlpass im Angriff HKG’s kann ARM zum 1:3 nutzen. 1 Minute vor Ende des Spieles gibt es noch eine Ecke für die Armenier, die zum Anschlusstreffer verhilft (2:3). Und kurz vor Schluss wird es mit einem Freistoß für ARM aus 2-Meter Entfernung vor dem gegnerischen Tor noch einmal spannend. Dieser war allerdings erfolglos und das Spiel ging an HKG mit 3:2 und damit ist der Traum von 3. Platz nicht mehr möglich.

Canada - Malaysia (3:2)

Malaysia in dieses Spiel sehr stark im Angriff, aber auch der kanadische Torwart hält gut. Der Kanadier lässt zu Beginn einige Torchancen aus, da er aus der eigenen Hälfte das Tor verfehlt. Nach einer Ecke für CAN schaltet MAS schnell um und macht das 1:0 auf das leere Tor der Kanadier. 2 Minuten vor der Halbzeit gibt es einen 4-Meter, aber den hält der Malaysier und wehrt zur Ecke ab. Das war die Chance für zum Ausgleich (1:1). Nach einem schlechten Pass der MAS macht CAN das 2:1. Nach der Halbzeit gab es wieder mehrere Torchancen für die Kanadier, jedoch alle anfänglichen Erfolglos. Ab der 4. Minute wurde es noch einmal spannend. Zuerst gab es eine Spielunterbrechung, als der MAS Spieler am Boden lag. In der 3.Minute dann eine Ecke für die Malaysier und mit einem Nachschuss sitzt das 2:2. Nach dem Anstoß ist der CAN -Spieler am Boden und das ist die Chance für die Malaysier, doch der Kanadier war so schnell wieder auf den Beinen, dass er das selbst verhindern konnte. Es folgte ein 4-Meter für CAN und sie machten den Führungstreffer (3:2). In der letzten Minute gibt es nochmal ein 4-Meter für MAS, aber der Keeper hält sicher. 20 sec. vor Schluss ein Freistoß für MAS, nach einem Foul, aber der Keeper hält erneut und so geht das Spiel 3:2 für die Kanadier zu Ende.

Das war der 1. Sieg einer kanadischen Mannschaft bei einer WM.

Liechtenstein - Ungarn (8:1)

Das Endspiel um Platz 1 in der Gruppe B und die Möglichkeit sich für das Relegationsspiel gegen den 6 der Gruppe A zu qualifizieren.

Beide bis zu diesem Spiel ungeschlagen und somit musste dieses Spiel darüber entscheiden wer erster werden sollte.

Wie in den anderen Spielen von Liechtenstein begannen sie auch hier blitzschnell und aggressiv im Angriff und der Verteidigung. So viel bereits nach einer Minute das 1:0 für Liechtenstein und die Weichen waren damit in Richtung Sieg gestellt. Danach folgten weitere Angriffe von Liechtenstein aber sie trafen in dieser Phase das Tor nicht. Es dauerte bis zur 4 Minute ehe sie das 2:0 durch einen Freistoß von 5 Metern erzielen konnten. 1 Minute später noch das 3:0 und so ging es in die Halbzeit.

In der zweiten Halbzeit ist es eine klare Sache für das Team aus Liechtenstein und sie führen 30 Sekunden vor dem Ende schon mit 7:0 ehe die Ungarn den Ehrentreffer schießen konnten. Zum Abschluss gab es noch ein schön heraus gespieltes Kopfballtor durch die Liechtensteiner die das Spiel am Ende klar mit 8:1 gewinnen konnten.

Fazit egal wer aus der Gruppe A der Gegner ist es wird ein Interessantes und vor allem schwieriges Spiel für den Gruppensechsten der Gruppe A.

Japan - HongKong (5:2)

Im diesem Spiel ging es um Platz 3 in der Gruppe B. Der Sieger ist Gruppendritter.

Das Spiel beginnt mit vielen Fehlern auf beiden Seiten und so entsteht auch das erste Tor, aus einem Angriff der Japaner den der Spieler aus HongKong abfängt macht er das 1:0. Die Japaner dann mit einem schönen Spielzug direkt aus dem Anspiel und Ko Matsuda kann den Ball von rechts ins Tor schießen zum 1:1. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit das gleiche Bild, viele Fehler beider Mannschaften aber keiner trifft das Tor.

Die zweite Halbzeit beginnt mit einem schönen Spielzug der Japaner den HKG aber wieder abfangen kann und seinerseits einen Konter fahren. In diese aber ein Fehlpass und der Japaner erwischt den Ball und rollt im unter dem Tretlager ins Tor zur 2:1 Führung für Japan. Es geht so weiter, aus einer Ecke fällt das 3:1 und Sekunden später sind die Japaner zu zweit durch und machen das 4:1. Damit war das Spiel entschieden. Es fielen noch je ein Treffer für Japan und HongKong und so endet das Spiel mit 5:2 für Japan.

Ko Matsuda hat so mit dem 3.Platz eine weitere Medaille bei einer Weltmeisterschaft.

Relegationsspiel Frankreich - Liechtenstein (4:4) à nach 4-Meterschießen 6:5

Ein offenes Spiel, denn alles ist möglich. In den letzten Jahren hat es FRA immer wieder geschafft, ihren Platz in der Gruppe A zu sichern und zu verteidigen. Mittlerweile weiß man, dass sie sich nicht einfach geschlagen geben werden. Doch LIE ist nicht zu unterschätzen, denn sie spielten eine beeindruckende WM und waren Favorit in allen Spielen.

Die ersten Minuten sind hektisch. Es fallen keine Tore, dafür gibt es viele Torchancen auf beiden Seiten. Seyfried hält eine Ecke für LIE, sichert den Ball aber und zusammen mit Meyer dringen sie vor, wo es dann eine Ein-Mann Chance gab und Meyer das 1:0 schoss. Doch aus dem Anstoß heraus, schießen die LIE das 1:1. Bis zur Halbzeit erhöhen beide zum 2:2.

In der zweiten Halbzeit gehen wieder die Franzosen in Führung, da ihnen ein Zeitspiel angezeigt wird und er die Franzosen schnell schießen. Aber auch hier gleicht LIE schnell aus zum 3:3. Zum Schluss spielen die Mannschaften Unentschieden (4:4) und es folgt das 4-Meterschießen. Das letzte 4-Meter Entscheidungsschießen in einem Relegationsspiel gab es 2013 zwischen Belgien und Italien, als Belgien gewann und damit weiterhin in Gruppe A verblieb. In der 2.Runde lässt Seyfried den ersten Ball für die Liechtensteiner durch, aber er macht es gleich im Anschlusstreffer wieder gut und trifft zum 5:5. Und auch den letzten Schuss hält Seyfried und Frankreich gewinnt mit 6:5 und bleibt damit 2018 in der Gruppe A. Gute Leistungen von beiden Keepern, durch Seyfrieds Erfahrung überwiegt dann doch.