Radballbericht von Heinz-Dieter Kuhlmann

Perfekt: SV Eberstadt ist WM-Starter des BDR

Marco Rossmann und Jens Krichbaum haben es geschafft, mit dem Sieg beim 2. Final-Five-Turnier in Göttingen haben sie die Fahrkarten zur Radball-WM 2013 nach Basel gelöst. Selten hat sich eine deutsche Mannschaft so überlegen zur WM qualifiziert. Das Team „Rossbaum“ hat in 42 Pflichtspielen gegen deutsche Gegner 40 gewonnen (die einzige Niederlage gab es in der 1. Bundesliga mit 1:2 Toren gegen SV Ehrenberg und im Pokal-Halbfinale erreichte RC Oberesslingen ein 3:3), wahrlich, eine imposante Bilanz. Beide Spieler sind mit dem 5. Final-Five-Sieg näher zum Rekordhalter Thomas Abel (RTK Krofdorf und später RV Hechtsheim) herangerückt, Jens holte 3 Erfolge mit Bruder Holger und Marco ebenfalls 3 mit Roman Müller noch für die RSG Ginsheim.

In voll besetzter Halle in Göttingen war sofort im 1. Spiel zwischen SV Eberstadt und SV Ehrenberg (DM-Finale 2012) Pfeffer im Spiel, sollten doch schon die Weichen für den Wettbewerb gestellt werden. Technisch hochklassig, Tempo und rassige Zweikämpfe so recht nach dem Geschmack der Zuschauer. Die Teams waren zwar ebenbürtig, aber SV Eberstadt war effektiver in der Chancenverwertung. Mit 5:3 Toren ging die ersten 3 Punkte an den Meister. Fast eine Kopie vom Spiel des 1. Final-Five-Turniers in Eberstadt war die Begegnung RMC Stein gegen RV Gärtringen. Der Ex-Weltmeister versuchte sein gewohntes Kombinationsspiel, aber die Youngster aus Stein waren griffiger und vor allem schneller im Antritt mit dem Ergebnis: wie in Eberstadt 6:2 für RMC Stein. Mit Spannung wurde der „Heimauftritt“ des RVS Obernfeld gegen SV Ehrenberg, das nach der 1. Niederlage schon unter Druck stand, erwartet. Weil die Standards etwas besser klappten, schafften die Kopps mit 3:2 Toren ihren ersten Dreier. Auch der RV Gärtringen stand im Spiel gegen SV Eberstadt unter Zugzwang und hatte in der 1. Halbzeit (1:1) sogar die besseren Chancen, aber Keeper Jens Krichbaum hielt in Klassemanier. In der 2. Hälfte waren die Württemberger zwei Minuten unkonzentriert und diese Phase nutzte SV Eberstadt zur 4:1-Führung, die letztlich zum 5:2-Sieg langte. Die beiden jüngsten Teams RMC Stein und RVS Obernfeld konnten nun zu SV Eberstadt bei 6 Pluspunkten nachlegen. Es wurde ein enges Match, das RVS Obernfeld bei knapper Führung immer etwas im Vorteil sah und so endete das Spiel mit 4:3 Toren unter dem Jubel der zahlreichen Fans aus dem Eichsfelder Umland. Die beiden bisher punktlosen Teams SV Ehrenberg und RV Gärtringen kämpften nun um den Anschluß, wenigstens für das Spiel um Platz 3. RV Gärtringen sah bis eine Minute vor Schluß wie der Sieger aus (4:2). Sie fingen sich noch den Anschlußtreffer zum 3:4 und 8 Sekunden vor Spielende gab es an der Bande in Höhe , Mittelpunkt noch einen Freischlag für SV Ehrenberg. RV Gärtringen war nicht konzentriert im Abwehrverhalten und das nutzten die Thüringer, indem Mike Schroeter diesen Freischlag hart flach durch den Strafraum zum Partner Rico Rademann schoß, der mit letzter Kraft den Ball über die Linie bugsierte. Mit 4:4 war eigentlich keinem Team geholfen. Es folgte das absolute Spitzenspiel SV Eberstadt gegen RVS Obernfeld, beide Tabellenführer mit 6 Pluspunkten. Die Teams neutralisierten sich fast gegenseitig, ansonsten waren die Torhüter Jens Krichbaum und Andre Kopp mit tollen Paraden die dominanten Spieler. 1:0 für SV Eberstadt beim Seitenwechsel bedeutete, daß RVS Obernfeld kommen muß. Das Spiel blieb eng und am Ende des taktisch geprägten Spiels ging der Sieg mit 2:1 Toren doch an den Meister. Eine desolate Vorstellung lieferten die Mladys in der 1. Halbzeit gegen SV Ehrenberg (1:5). Härter und giftiger wurde es Anfang der 2. Hälfte, als RMC Stein auf 3:5 herankam, für Mike Schroeter und Bernd Mlady gab es gelbe Karten, aber dann beruhigte sich das Spiel wieder, weil SV Ehrenberg das Match wieder in den Griff bekam und einen hohen 9:4-Erfolg landete. Damit war gleichzeitig klar, daß SV Eberstadt mit momentan 9 Punkten das Finalspiel erreicht hat. Als 2. Finalist bot sich jetzt RVS Obernfeld an, man brauchte noch einen Punkt im Spiel gegen RV Gärtringen. Aber auch RV Gärtringen konnte den letzten Platz nur mit einem Dreier vermeiden. Berner-König gingen 1:0 und 2:1 in der 2. Halbzeit in Führung, aber RVS Obernfeld hatte den Willen, sich quälen zu wollen und schaffte die Wende zur eigenen 3:2-Führung, die RV Gärtringen nur noch ausgleichen konnte. Dieses remis hielt RVS Obernfeld geschickt über die Zeit und stand damit im Finalspiel. Das 10. und letzte Vorrundenspiel zwischen SV Eberstadt und RMC Stein war damit bedeutungslos, die Platzierungsspiele standen vorher fest.

Im Spiel um Platz 3 revanchierte sich RMC Stein für die deutliche Niederlage in den Gruppenspielen gegen SV Ehrenberg. Bei Halbzeit mit 3:0 für die Franken war praktisch schon die Vorentscheidung gefallen und diese klare Führung hier bis zum Schluß mit 6:3 Toren.

Das große Finale brachte das Traumendspiel zwischen Meister SV Eberstadt und die Lokalmatadoren vom RVS Obernfeld. In Halbzeit 1 schaffte Jens Krichbaum per Eckball die Führung zum 1:0, Manuel Kopp markierte Mitte der 2. Hälfte den Ausgleich, die Teams war vornehmlich auf Sicherheit programmiert. Nach 14 Minuten Spielzeit war die Entscheidung noch nicht gefallen, die Verlängerung über 1 x 7 Minuten mußte her. Hier ging SV Eberstadt durch Marco Rossmann mit energischem Einsatz über die Bande mit 2:1 in Front. RVS Obernfeld mußte nun mehr tun und spielte offensiver. Jens Krichbaum wehrte ab und konterte zum vorentscheidenden 3:1. Aus dem Wiederanspiel schaffte Manuel Kopp zwar das 2:3, aber es waren nur noch 90 Sekunden zu spielen und in dieser Zeit mußte Obernfeld Risiko gehen und Marco Rossmann war Nutznießer eines gescheiterten Angriffs zum 4:2-Siegtreffer.