Radballbericht von Heinz-Dieter Kuhlmann

Großer Schritt zur WM für SV Eberstadt

Perfekter hätte es für Marco Rossmann und Jens Krichbaum vom SV Eberstadt nicht laufen können. Mit dem ersten gemeinsamen Turniersieg beim 1. Final-Five-Turnier der Serie 2013 in der heimischen Waldsporthalle haben sie den Vorsprung in der BDR-WM-Quali-Tabelle von 7 auf 9 Punkte Vorsprung ausgebaut. Im Vorjahr landeten sie mit Platz 3 in Eberstadt und Platz 4 in Gärtringen noch im geschlagenen Feld, um sich über den Deutschen Meistertitel für die WM zu qualifizieren. In diesem Jahr könnten die WM-Tickets durchaus schon vor dem DM-Finale in Baunatal gebucht sein. Beim 2. Final-Five-Turnier am 03.10.13 in Göttingen wäre bei einem weiteren Turniersieg und RMC Stein nicht auf Platz 2 alles klar.

Die Gruppenspiele in Eberstadt standen ganz klar im Zeichen des amtierenden Deutschen Meisters und WM-Dritten. Gegen Vize-Meister SV Ehrenberg setzte man schon mit 5:0 beim Seitenwechsel die Zeichen auf Sieg, in Halbzeit 2 ließ man noch ein paar Gegentore zu, ohne noch in Gefahr zu kommen. Ein Schlüsselspiel sollte die Begegnung RV Gärtringen gegen RVS Obernfeld sein. Die Eichsfelder führten zur Halbzeit knapp 2:1, konnten die Führung jedoch nicht über die Zeit bringen und verloren knapp 2:3. Sofort im Bilde war das jüngste Team im Teilnehmerfeld vom RMC Stein, das gegen SV Ehrenberg speziell im Angriff effektiver war und nach 7 Minuten 4:2 führte. Diesen Vorsprung konnte Vizemeister SV Ehrenberg nicht mehr aufholen und war mit der 2. Niederlage praktisch bereits aus dem Rennen. Genau das wollte RVS Obernfeld vermeiden, aber der Gegner hieß SV Eberstadt. Aus der eigenen Führung heraus kontrollierte SV Eberstadt das Spiel, machte nach der 2:1-Führung beim Seitenwechsel schnell das zwischenzeitliche 4:1 und damit war für RVS Obernfeld das Spiel weg. Fazit nach erst 4 Spielen: 3 Teams ungeschlagen vorn und 2 Mannschaften mit je 2 Pleiten haben das Finalspiel bereits verpaßt. Anschluß zum Platz 1 von SV Eberstadt halten, war die Devise zwischen RV Gärtringen und RMC Stein. Schneller und flüssiger spielten die Franken und hatten damit Erfolg. Mit 6:2 Toren wurde der Ex-Weltmeister aus Gärtringen geschlagen von der Fläche geschickt. Zwischen RVS Obernfeld und SV Ehrenberg ging es um die Vermeidung des letzten Platzes, der Sieger konnte auf das kleine Finale hoffen. In einem engen Match hatte RVS Obernfeld durchweg knapp die Nase vorn und brachte den ersten Dreier des Tages mit 4:2 Toren über die Zeit. Das absolute Spitzenspiel SV Eberstadt gegen RMC Stein wurde mit hohem Tempo gespielt und die Südhessen kamen beim 6:2-Erfolg nie in Gefahr, bei 9 Pluspunkten und der guten Tordifferenz war das Finalspiel für SV Eberstadt perfekt. Im Finalspielrennen blieb RV Gärtringen beim knappen 5:4-Erfolg über SV Ehrenberg, das nach längerer Wettspielpause im Sommer nun besser wurde. Im vorletzten Gruppenspiel hatte RVS Obernfeld gegen RMC Stein noch die theoretische Chance, ins Endspiel zu kommen. Voraussetzung war zunächst ein eigener Sieg über Stein mit 2 Toren Unterschied, um zunächst bei 6 Punkten über die Tordifferenz vorbeizuziehen (anschließend durfte RV Gärtringen nicht punkten). Aber RMC Stein war an diesem Tage stark und zog schon zur Pause mit 4:1 Toren weg. Dieser Vorsprung reichte, um selbst auf 9 Pluspunkte mit einem 5:3-Sieg zu kommen. Im letzten Spiel war RV Gärtringen gefordert gegen Tabellenführer SV Eberstadt, ein Sieg mit „nur“ 6 Toren Differenz hätte noch das Finalspiel gebracht. Aber schnell war die Luft heraus und mit 4:7 Toren blieb es dabei, Spiel um Platz 3 gegen RVS Obernfeld.

In diesem kleinen Finale schaffte es RVS Obernfeld, Revanche gegen RV Gärtringen für die Niederlage im Gruppenspiel zu nehmen. Mit zunehmender Spieldauer war bei RV Gärtringen der unbedingte Siegeswille gebrochen und mit 2:5 Toren blieb gegen den Vorjahressieger Obernfeld nur der 4. Platz.

Das Finalspiel brachte Spannung und Tempo-Radball pur. Nach 1:0 geriet SV Eberstadt erstmals in diesem Turnier in Rückstand: 1:2, 2:3 und 3:4, ehe man selbst wieder 5:4 in Front lag. Fast schon logisch, daß dieses hochklassige enge Match nach 14 Minuten 5:5-unentschieden endete. In der 7-minütigen Verlängerung hatte SV Eberstadt sofort die Nase vorn und führte 8:5. Das war praktisch die Entscheidung, der 6. Treffer für Stein war nur noch für die Statistik.