Radpolobericht von Heinz-Dieter Kuhlmann

Die DM-Serie hält: RV Etelsen wieder Meister

RV Etelsen und RKB Frellstedt I haben viele Parallelen in ihrer Laufbahn, aber wenn es um den DM-Titel geht, dann jubelt durchweg RV Etelsen. Seit 2003 spielen beide Teams in der 1. Radpolo-Bundesliga, der DM-Titel ging in der Zeit von 2003 bis 2010 an Anika Müller – Jennifer Knocke. Mit der neuen jungen Partnerin Claudia Liesau schaffte Anika Müller nach dem Vizetitel 2011 (da griffen Marina Finster und Petra Piecha vom RKB Frellstedt zu) 2012 und nun auch wieder 2013 in Baunatal wieder die Deutsche Meisterschaft. Anika Müller ist nun bei 10 Titeln dicht dran an den Rekordgewinnern vom RTC Merkur Hildesheim (Martine Krause und Karin Schmalbruch mit 11 Titeln).

Aber das Finalspiel hätte auch mit Beteiligung des Neulings in der Meisterrunde RSV Kostheim sein können. Die Mainzerinnen suchten mit vollem Einsatz ihre Chancen und schon im 1. Spiel gegen RV Etelsen konnten sie einen Favoriten kippen. Mit 1:0 bei Halbzeit war der Titelverteidiger durchaus geschockt und kam überhaupt nicht ins Spiel. Das änderte sich dann aber in der 2. Hälfte, als das Zusammenspiel der Norddeutschen besser harmonierte. Mit 4:1 Toren wurde es „standesgemäß“. Ähnlich erging es auch Mitfavorit RKB Frellstedt gegen den Reideburger SV. Frellstedt geriet 0:1 in Rückstand, aber mit der Ruhe einer 32-jährigen Partnerschaft gingen die Punkte mit 2:1 Toren an das Team aus Niedersachsen. Die Meisterrunden-Neuling unter sich im Spiel RSV Kostheim gegen den Junioren DM 2011 RVS Obernfeld und die größere Routine setzte sich hier in der 2. Halbzeit aus 2:2 zum 6:3 für Kostheim durch. Die etwas bessere Angriffsleistung brachte RV Etelsen gegen den Reideburger SV mit 4:2 in Vorteil, aber souverän sah das nicht aus, als in der 2. Halbzeit es mit dem 3. Reideburger Treffer enger wurde, als die Zeit zum Etelser Sieg reichte. So erging es auch RKB Frellstedt gegen RV Obernfeld, Routine gegen Youngster, aber der Sieg ging auch hier ohne zu glänzen mit 3:2 Toren nach Frellstedt. RSV Kostheim blieb im Rennen um das Finalspiel mit 4:3 Toren gegen den Reideburger SV, bitter für die Damen aus Sachsen-Anhalt, denn sie hatten ihr 3. Spiel mit einem Tor Unterschied verloren. Mit dem Sieg über RVS Obernfeld machte RV Etelsen das Finalspiel perfekt. Nun wurde der Finalspielpartner gesucht zwischen RKB Frellstedt und RSV Kostheim. Welche Dramatik, denn Kostheim führte 3:1 und nutzte die Chancen zum 4. Tor nicht. Dafür kam Frellstedt immer besser ins Spiel und schaffte tatsächlich die Wende zum 5:3-Erfolg in den Schlußminuten.