Radballbericht von Heinz-Dieter Kuhlmann

RC Höchst weiter auf der Erfolgswelle: Doppelerfolg beim Weltcup-Auftakt

Der RC Mazda Hagspiel Höchst bleibt das Maß aller Dinge Weltmeister, Europa-Cup-Sieger; Österreichischer Meister, im Vorjahr 5 der 8 Weltcups gewonnen und im Jahre 2012 geht die Erfolgsstory weiter: mit 3 Mannschaften im Weltcup 2012 vertreten und gleich beim Auftakt in Schwechat/AUT ein Doppelerfolg für den Verein aus dem Vorarlberg. Sieger wurde der Weltcup-Rankingsieger RC Höchst II (Simon König und Florian Fischer) im Finalspiel gegen die Gebr. Markus und Thommy Bröll (RC Höchst III) mit 5:2 Toren.

Die Premiere der 11. Weltcup-Saison sah 11 Mannschaften aus 7 Nationen am Start, so daß 25 Spiele in der Vorrunde in 2 Gruppen erforderlich waren. Einziger deutscher Teilnehmer war unser Landesmeister SV Ehrenberg (Mike Pfaffenberger und Rico Rademann), der in Gruppe 1 zu den Favoriten zu zählen war. Nach einer „Findung in der 1. Halbzeit“ gegen VCE Dorlisheim II mit einer 3:1-Führung lief es dann in der 2. Hälfte sicherer und mit 9:2 Toren war der Pflicht-Dreier erreicht. Da RMV Mosnang inzwischen gegen SC Svitavka mit 7:5 Toren gewonnen hatte, kam der 2. Begegnung Ehrenbergs gegen Mosnang eine besondere Bedeutung zu. Über ein 4:2 beim Seitenwechsel kam der 2. Tagessieg letztlich mit 6:3 Toren nie in Gefahr. RC Höchst II dagegen hatte nach dem 9:0 über Dorlisheim II gegen SC Svitavka lange Zeit Probleme. Mit 1:1 wurden die Seiten gewechselt, aber Tschechiens Vizemeister mußte mehr riskieren, denn man hatte bereits eine Niederlage im Gepäck. In Konterstellung ist RC Höchst II wie immer eine Bank und das wurde mit 6:2 Toren am Ende auch deutlich. Mit Spannung erwartete man das Spitzenspiel um den Gruppensieg zwischen SV Ehrenberg und RC Höchst II. Die Vorarlberger schienen im Vorteil zu sein, denn mit 2:1 ging man in die Pause. Normalerweise ist diese ideale Konstellation für RC Höchst II eine Bank, aber SV Ehrenberg schaffte es, mit Angriffstempo das Spiel doch noch zum eigenen 3:2-Sieg zu kippen. Damit war für SV Ehrenberg nicht nur das Halbfinale, sondern bereits der 1. Vorrundenplatz perfekt. Das Spiel um Platz 2 sicherte sich RC Höchst II mit dem 3:0-Halbzeitstand im Rücken am Ende mit 6:2 Toren über RMV Mosnang.

Die Gruppe 2 war mit 6 Teams besetzt, die allerdings zwei interne Wettbewerbe spielten. TJ Favorit Brünn, RC Höchst III und VMC Oftringen um das Halbfinale und KSJ Baj, SKC Kolarovo mit SV Schwechat (per Wildcard) um Platz 4. Der routinierte Ex-Weltmeister aus Tschechien hätte allerdings fast für eine Sensation gesorgt, denn SV Schwechat hatte man offensichtlich unterschätzt. Das Heimteam führte zur Pause 2:1 und brachte Tschechiens Meister in Verlegenheit. Aber die 2. Hälfte wurde dann doch die Normalität real und das Spiel kippte mit 5:2 Toren zugunsten der Brünner Oldies. Eine Vorentscheidung um das Halbfinale brachte dann das Match des VMC Oftringen gegen RC Höchst III. Mit 6:4 Toren ging der Sieg an das Bruderpaar aus Höchst, die damit für den Wettbewerb den entscheidenden Aufwind bekamen und für VMC Oftringen war es ein herber Dämpfer. Die Spannung blieb bis zum letzten Spiel zwischen Brünn und Oftringen, die Eidgenossen brauchten einen Sieg mit 3 Toren Differenz, bei einem 2-Tore-Sieg ab 8:6 aufwärts wären Brünn und Oftringen im Halbfinale. Aber Favorit Brünn ließ keine Rechenexempel zu und sicherte sich klar mit 6:2 Toren den Gruppensieg.

Im 1. Halbfinale ging der SV Ehrenberg als Favorit gegen RC Höchst III ins Spiel. Aber Markus Bröll im Feld und Thommy im Tor waren bissig und ehrgeizig genug, den Deutschen Meister nie zur Entfaltung kommen zu lassen. Mit dem knappen 5:4-Erfolg war für RC Höchst III das Finalspiel perfekt. Im 2. Halbfinale war der 3-fache Weltcupturniersieger des Vorjahres RC Höchst II gegen Brünn favorisiert und dieser Rolle wurden sie mit 4:2 Toren gerecht. Den Platz auf dem Treppchen sicherten sich Pfaffenberger und Rademann knapp mit 7:6 Toren gegen Favorit Brünn. Das Höchster Vereinsduell als Weltcup-Finale gab es bisher auch noch nicht und dieses gewann das hier favorisierte Gespann Simon König und Florian Fischer sicher mit 5:2 Toren.