Presseinformation 2 / Tagebuch - Andreas Schnetzer

Weltmeisterschaft Radball / Kunstradfahren - 4. – 6.11.2011 in KAGOSHIMA / JAPAN

SAMSTAG 5.11. / TAG 2

AUT – FRANKREICH (Stephane Bauer / Frederic Doell)

Die 2 Franzosen sind altbekannte Gegner und immer gut, einer Top-Mannschaft Punkte abzunehmen. Dies hat auch ihr Start gestern gegen Deutschland gezeigt. Frankreich lag zum Teil in Führung jedoch Deutschland glich immer aus und zog am Ende mit nur 2 Toren Vorsprung zum 7:5 einen glücklichen Sieg davon. Das heißt auch für uns toppkonzentriert in dieses Match zu gehen und sich keinen Ausrutscher zu leisten.

Bereits 30 Sekunden nach Spielanpfiff konnte Didi einen Fehler der Franzosen eiskalt zum 1:0 ausnützen. Dann gingen es die Franzosen einige Minuten lang vorsichtig an und hielten den Ball so daß wir zu keiner wirklich gefährlichen Chance kommen konnten. In der 5. Minute jedoch erwischte Didi wiederum einen Querpass der Franzosen. Von Didis Hinterrad rollte der Ball geradewegs in Tor - 2:0. 1 Minute später erzielt Didi ein weiteres Tor und durch einen Schuss ins Kreuzeck erhöhte er auf 3:0. Nun war die Maschinerie in Gang gesetzt und Patrick konnte mit einem explosiven Antritt rechts durchbrechen und dem Torwart der Franzosen einen Ball halbhoch unterjubeln - 4:0. Nach der regulären Spielzeit gab es noch einen Schlag (Freistoß) den Patrick sicher zum 5:0 Halbzeitstand verwandelte.

Mit dem sicheren Vorsprung von 5 Toren im Rücken galt es in der 2. Halbzeit richtig Druck zu machen und was für die Tordifferenz zu tun, die wir eventuell am Ende der Vorrunde brauchen könnten. Aber auch die Franzosen wollten aufholen und durch einen Stolperer von Didi verwandelten sie einen Freistoss hinten über den Sattel von Patrick ins Tor zum 1:5. Dann begannen unsere Jungs druckvoller zu spielen und 30 Sek. Später verhinderte ein Lattenpendler bei einem Eckball einen weiteren Treffer. Nach 3 min. jedoch konnte Didi wieder alleine durchbrechen und lochte zum 6:1 ein. 1 Minute später eine sehenswerte Eckball-Kombination mit 3x Antäuschen von Patrick. Didi verwandelte zum 7:1. Und weiter ging das muntere Tore schießen - 1 Minute später ein weiteres Tor durch Didi und Patrick doppelte wiederum 1 min. später mit einem Weitschuss zum 9:1 nach. 5 Sekunden vor Schluss griff der Torhüter der Franzosen außerhalb des Strafraumes in den Ball was einen 4 m Strafstoß bedeutete. Patrick verwandelte sicher vorne ins Kreuzeck! Endstand 10:1.

Am Nachmittag um 15:05 Ortszeit (07:05 MEZ) das nächste Spiel gegen unsere Nachbarn – die Eidgenossen aus der Schweiz!

Ein schwerer Brocken im wahrsten Sinne des Wortes - jeder der beiden Spieler wiegt über 100 kg und beide sind etwa 1,90 m groß. Dadurch ist natürlich auch das Tor mehr oder weniger ausgefüllt und nur durch platzierte Schüsse sind sie zu bezwingen. Eine spannende Aufgabe!

AUT – SCHWEIZ (Roman Schneider / Dominik Planzer)

Vor diesem Spiel hat Roman Schneider beim Einspielen noch eine Verletzung am Auge davon gezogen (anscheinend nur durch Niesen) und es ist stark angeschwollen so daß er mehr oder weniger nichts mehr sehen konnte. Mit allen Mitteln (auch durch Margot’s Arnika Kügele J) haben wir versucht das Auge wieder halbwegs hinzubekommen. Mit Fortdauer des Spiels ist es jedoch schlimmer geworden. Trotzdem haben sich unsere Jungs nicht aus der Ruhe bringen lassen und konzentriert begonnen. 30 Sek. nach Spielbeginn konnte Patrick bereits das wichtige erste Tor erzielen. Doch die Schweizer stecken nicht auf und machen ebenfalls Druck. 1 Min. später erzielt Dominik Planzer den Ausgleich. Nach 3 min. sind die Schweizer jedoch in einen Konter reingelaufen und Didi erzielt den erneuten Führungstreffer zum 2:1. In Minute 4 gab’s Eckball für die Schweiz. Der erste wurde abgewehrt und beim neuerlichen Eckball konnte sich Patrick den Ball angeln und durch einen gut gefahrenen Konter zum 3:1 erhöhen. 1 min. später gab’s noch einen Lattenpendler für uns der jedoch leider nicht den Weg ins Tor fand. Halbzeitstand 3:1 für uns. Der Eckstoss nach 10 Sek. für die Schweiz brachte nichts ein jedoch auch ein Eckball nach 1 min. für uns konnte nicht verwertet werden. Nach 2 min. jedoch gelang es Didi erneut auf seiner eigentlich ungewohnten „rechten“ Seite durchzubrechen und erzielte das Tor zum 4:1. Doch die Eidgenossen wollten nicht aufstecken und hatten noch dazu Glück daß es zwischen uns und dem Kommissär zu einem Missverständnis gekommen ist. Der Komm. deutete uns das Rad von Patrick zu wechseln da eine Speiche gebrochen war, jedoch pfiff er gleich danach das Spiel an. Da Patrick noch nicht gerüstet und mit der Reparatur beschäftigt war blockierte Didi den Ball und der Kommissär entschied Foul gegen uns. Reklamieren brachte natürlich auch nichts, jedoch setzte er den Ball fast auf den 4 m Punkt anstatt im Mittelkreis. Was soll’s – weiter geht’s! Die Schweizer konnten darauf wiederum aufholen und durch diesen Freistoss zum 2:4 verkürzen. Bei einer Ecke 1 min. vor Schluss ist Didi leider in den Strafraum geraten und es gab noch einen 4 m den Dominik Planzer zum 3:4 Endstand versenkte. 4:3 - wieder 3 wichtige Punkte auf dem Weg zum Ziel – den Gruppensieg in der Vorrunde.

AUT – DEUTSCHLAND (Roman Müller / Marco Rossmann)

2 Mannschaften fiebern dem ewig jungen Duell zwischen Österreich und Deutschland entgegen. Ein sicherer Beginn wurde vor dem Match vereinbart jedoch war es leider nicht ganz so sicher, denn nach 1 min. schiessen die Deutschen das 1:0 aufgrund eines Fehlpasses von uns. Dann geht das Spiel 5 min. hin und her und es gibt einige Schussmöglichkeiten auf beiden Seiten, jedoch keine Abschlüsse, bis Patrick bei 6:30 einen schönen Angriff zum 1:1 nutzen kann. Eine wichtige Hürde vor der Halbzeit ist genommen. Wiederum einige zweifelhafte Entscheidungen und klare Vorteile abgepfiffen – jedoch schlussendlich geht’s mit einem Unentschieden in die Halbzeit. In der 2. Halbzeit ist Angriff angesagt, jedoch gibt’s bereits in der 1. Minute nach Anpfiff einen 4 m für Deutschland, den Roman Müller zum 2:1 nutzt. Jetzt erst recht Angriff ist die Devise und eine Minute später holen wir einen Eckball raus. Durch Antäuschen wird der Gegner verunsichert und Didi erzielt den Ausgleichstreffer zum 2:2. Ein Eckstoss durch Deutschland kann nicht verwertet werden und 30 Sek. vor Schluss gibt’s nochmals Freistoss für uns, der jedoch nicht genutzt werden kann. Patrick holt jedoch noch einen Schlag am Eckballpunkt raus. Didi schießt den Tormann an und der Ball springt von ihm ab und geradewegs zum Tor - in letzter Sekunde mit einer Reflexbewegung ist Roman Müller jedoch noch mit den Fingerspitzen dran und schiebt denn Ball ein paar Millimeter vor dem Tor noch weg. Schade - aber somit 2:2 und noch alle Chancen für den geplanten Gruppensieg intakt, da Deutschland noch gegen die Schweiz antreten muss und wir gegen Belgien. Im Torverhältnis sind wir 1 Tor vor den Deutschen. Spannende Sache aber wir hoffen, daß wir das glückliche und sportlich wirklich zu gönnende Ziel des Gruppensiegs erreichen.

AUT – BEL (Niels Dirikx / Brecht Damen)

Wie erwartet haben die Belgier den Ball gehalten und versucht auf Zeit zu spielen. Dies gelang ihnen bis zur 2. Minute ehe Didi dann zum 1:0 einlochte. Im Minutentakt gings dann weiter / 3. Min. wieder Didi vorne links halbhoch übers Rad zum 2:0, dann Patrick in der 5. Min. zum 3:0 und wiederum Didi in der 6. Min zum Halbzeitstan von 4:0. Tore schießen war angesagt, denn wir sind 1 Tor vor Deutschland und diese müssen noch gegen die Schweiz bestehen. Torverhältnis also wichtig! Nach der Halbzeit spielten die Belgier wieder auf Ball halten und der Kommissär gab nur 1 x Zeitspiel. Trotzdem fiel das 5:0 nach 1:30 durch Didi. Patrick doppelte dann gleich 30 sek. später mit einem verwandelten 4 m nach. 4. Minute war es wieder Didi durch ein Eckballtor ehe dann Patrick nach 6 Minuten den Endstand von 8:1 fixiert.

Da Deutschland gegen die Schweiz mit 3:4 verloren hat

HABEN WIR EINE MEDAILLE BEREITS FIX!!!

Morgen geht’s weiter mit der Zwischenrunde. Da spielen zuerst die Schweiz gegen Frankreich (2. gegen 5.) und dann Deutschland gegen Tschechien (3. gegen 4.). Da wir Sieger der Vorrunde geworden sind, sind wir bereits fix für die Halbfinals qualifiziert.

Nun nach Erreichen des Etappenziels (Gruppensieger) können wir beruhigt unser Ziel – den Weltmeistertitel erstmals nach Österreich zu holen – höher stecken!!!